Auberginen - Antipasti
3-4 Stk. mittelgroße Auberginen
(die jungen sind besonders knackig)
4-6 Salbeiblätter - die ganz jungen
20 g Petersilie
20 g Basilikum
2-3 Knoblauchzehen
2-3 Knoblauchzehen
2-3 EL Sonnenblumen-Öl
ca. 7 EL Balsamico (gute Qualität)
ca. 2 EL Balsamico – Crema
ca. 7 EL Balsamico (gute Qualität)
ca. 2 EL Balsamico – Crema
Meersalz (Fleur de Sel) und Pfeffer aus der Mühle
Backofen auf 170° Umluft vorheizen
Backpapier vorbereiten
Zubereitung:
Auberginen waschen, Stielansatz entfernen und in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden (ich mache es mit der Brotmaschine).
Stapeln, dabei lagenweise salzen, abdecken und mind. 30 min. stehen lassen.
In der Zeit die Kräuter fein hacken, Knoblauch sehr fein würfeln – alles mischen. Leicht salzen und pfeffern.
In der Zeit die Kräuter fein hacken, Knoblauch sehr fein würfeln – alles mischen. Leicht salzen und pfeffern.
Nach 30 min. die Auberginen abspülen, trocken tupfen. Backpapier auf das Blech legen und einfetten (ich öle dünn mit dem Pinsel ein).
Die Auberginen nebeneinander auf das Backpapier legen und ebenfalls dünn mit Öl bepinseln.
Beide Bleche ca. ½ Std. in den Backofen bei 170° Umluft.
Falls sie nicht lecker braun sind, am Ende für jedes Blech ein paar Minuten den Grill zuschalten (bei Miele Umluft-Grill 170°).
Die Auberginen nebeneinander auf das Backpapier legen und ebenfalls dünn mit Öl bepinseln.
Beide Bleche ca. ½ Std. in den Backofen bei 170° Umluft.
Falls sie nicht lecker braun sind, am Ende für jedes Blech ein paar Minuten den Grill zuschalten (bei Miele Umluft-Grill 170°).
Auberginen lagenweise in eine Schüssel legen, jede Lage mit der Kräutermischung bestreuen und mit der Balsamico beträufeln.
An einem kühlen Ort mind. 12 Stunden ziehen lassen.
Tipp: nach dem Ziehen die Auberginen aufrollen - das sieht ganz besonders hübsch aus.
An einem kühlen Ort mind. 12 Stunden ziehen lassen.
Tipp: nach dem Ziehen die Auberginen aufrollen - das sieht ganz besonders hübsch aus.
Als Antipasti oder als Beilage zu Fleisch reichen.